Body Project

Roxane TURGON

L’objectif premier du Body Project est de diminuer les facteurs de risque des troubles des conduites alimentaires (TCA). La version de base du programme cible les jeunes femmes et hommes entre 15 et 25 ans car c’est à cette période que les TCA se développent majoritairement.

Nom de la structure porteuse
Université Lumière Lyon 2 ; Focus Corps
Site internet de la structure
- ; assofocuscorps.com
Populations cibles
Jeunes adultes ; Adolescents
Année
2025
Thématiques
Santé mentale
Lieu
Action locale / territoriale / ville quartier ; Scolaire & universitaire ; Lieux de santé (hôpital / ville)

Date de soumission : 29/10/2024 Le Body Project est un programme de prévention primaire des troubles des conduites alimentaires (TCA) centré sur l’image corporelle. Créé aux États-Unis (équipe de recherche du Pr. Eric Stice, Université de Stanford), la version de base du programme cible les jeunes femmes et hommes entre 15 et 25 ans. Il vise la diminution des facteurs de risque des TCA, en se basant sur deux modèles théoriques : le « Dual-pathway model of bulimia » (Stice, 2001) et la Théorie de la dissonance cognitive (Festinger, 1957). Le programme est centré sur l’image corporelle car l’insatisfaction corporelle est un des plus importants facteurs de risque pouvant entraîner le développement de symptômes des TCA. Le Body Project se compose de 4 séances d’une heure (1 séance par semaine) dans lesquelles les participant(e)s - en groupe non mixte - vont participer à des échanges et à des activités. Les objectifs sont de développer un esprit critique et de se distancer de l’idéal de beauté véhiculé par les médias, de développer l’affirmation de soi face à des commentaires sur l’apparence physique ou celle d’autrui, et d’améliorer l’image corporelle. Le manuel princeps (créé par l’équipe de recherche américaine) a été traduit en français. Depuis 20 ans, les études réalisées par l’équipe de recherche qui a créé le programme, et par des équipes indépendantes, ont montré que le Body Project permet une réduction des facteurs de risque des TCA et de prévenir le développement d’un futur TCA auprès de la population-cible.

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